Serabi Saus Santan


Kue serabi makanan khas indonesia ini memang telah banyak dikenal. Kue ini mudah ditemukan Di setiap kota di indonesia terutama di jawa.  Ada banyak jenis jenis serabi, dari serabi solo, serabi banyumasan, serabi bandung dan masih banyak varian serabi lainnya salah satunya adalah serabi hijau atau juga disebut serabi ijo yang dikenal di daerah bandung. Kue serabi memiliki rasa yang gurih dan empuk dibandung kue ini dihidangkan bersama saus santan serabi. 


Bahan :
 
Santan (1/2 butir kelapa) 550cc
Tepung beras (siap pakai) 259gram
Kelapa (setengah tua, parut, kukus) 1/2 butir (100gram)
Garam 1/2 sendok teh
Air perasan daun pandan (pewarna hijau) 50cc


Kinca :

 
Rebus sampai mendidih :
Santan kental (dari 1/2 butir kelapa) 500cc
Gula jawa (sisir) 100gram
Daun pandan 1 lembar
Garam 1/2 sendok teh
Nangka tanpa biji (Potong Dadu) 100gram


Cara Membuat :


1. Rebus santan, sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat-hangat kuku
2. Aduk tepung beras,kelapa dan garam sampai rata.
3. Tuang air pandan  dan  santan  hangat  sedikit-sedikit  sambil  adonan  diaduk  dan  dipukul-pukul  sampai adonan licin, lama mengadoni 30 menit.
4. Siapkan wajan tanah liat, panaskan di atas api arang dan  olesi  dengan  sedikit  minyak,  tuang  2  sendok makan adonan dan masak sampai berlobang.
5. Tutup wajan dan masak terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca.

dicuplik dari http://hobimasak.info

Komentar