Onde-onde


Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau



Bahan  :

·        tepung ketan 500 gr
·        tepung kanji 4 sdm
·        kacang hijau 200 gr
·        kelapa parut (agak muda) 100 gr
·        wijen 100 gr
·        gula merah 200 gr
·        garam 3 sdt
·        daun pandan 2 lembar
·        air 400 ml
·        air kapur sirih 2 sdm
·        santan mendidih 400 ml
·        minyak goreng secukupnya

Caramembuat  :

·        Bahan isi disiapkan dengan cara kacang hijau direbus dengan 400 ml air sampai lunak.
·        Gula merah, 1 sendok teh garam, daun pandan,dan kelapa parut dimasukkan.
·        Semua bahan tersebut direbus sampai matang dan padat, kemudian diangkat dan didinginkan.
·        Bahan isi yang padat tersebut dibentuk menjadi bola-bola kecil sebanyak 32 buah.
·        Bahan kulit disiapkan dengan cara tepung ketan dan tepung kanji dicampur, ditambahkan air kapur sirih.
·        Santan panas disiramkan sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan terasa liat.
·        Adonan dibagi menjadi 32 bagian yang dibulatkan.
·        Satu bahan kulit dipipihkan, di dalamnya diisi dengan satu bahan isi, kemudian adonan dibulatkan kembali.
·        Adonan onde-onde digulingkan ke dalam wijen hingga seluruh permukaannya tertutup oleh wijen.
·        Adonan onde-onde berwijen digoreng dengan minyak suam-suam kuku.
·        Beberapa lama kemudian, setelah onde-onde mengapung, api dibesarkan
·        Onde-onde digoreng sampai berwarna kuning.
·        Kemudian diangkat, ditiriskan, dan didinginkan.
·        Onde-onde siap disajikan.

Catatan :

Dan sejumlah bahan di atas, dihasilkan 32 buah onde-onde.

dicuplik dari http://hobimasak.info

Komentar