Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau
direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari
tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.
Bahan :
·
tepung ketan 500 gr
·
tepung kanji 4 sdm
·
kacang hijau 200 gr
·
kelapa parut (agak muda) 100 gr
·
wijen 100 gr
·
gula merah 200 gr
·
garam 3 sdt
·
daun pandan 2 lembar
·
air 400 ml
·
air kapur sirih 2 sdm
·
santan mendidih 400 ml
·
minyak goreng secukupnya
Caramembuat :
·
Bahan isi disiapkan dengan cara kacang hijau
direbus dengan 400 ml air sampai lunak.
·
Gula merah, 1 sendok teh garam, daun pandan,dan
kelapa parut dimasukkan.
·
Semua bahan tersebut direbus sampai matang dan
padat, kemudian diangkat dan didinginkan.
·
Bahan isi yang padat tersebut dibentuk menjadi
bola-bola kecil sebanyak 32 buah.
·
Bahan kulit disiapkan dengan cara tepung ketan
dan tepung kanji dicampur, ditambahkan air kapur sirih.
·
Santan panas disiramkan sedikit demi sedikit dan
diuleni sampai adonan terasa liat.
·
Adonan dibagi menjadi 32 bagian yang dibulatkan.
·
Satu bahan kulit dipipihkan, di dalamnya diisi
dengan satu bahan isi, kemudian adonan dibulatkan kembali.
·
Adonan onde-onde digulingkan ke dalam wijen
hingga seluruh permukaannya tertutup oleh wijen.
·
Adonan onde-onde berwijen digoreng dengan minyak
suam-suam kuku.
·
Beberapa lama kemudian, setelah onde-onde
mengapung, api dibesarkan
·
Onde-onde digoreng sampai berwarna kuning.
·
Kemudian diangkat, ditiriskan, dan didinginkan.
·
Onde-onde siap disajikan.
Catatan :
Dan sejumlah bahan di atas, dihasilkan 32 buah onde-onde.
dicuplik dari http://hobimasak.info
Komentar
Posting Komentar