Kue putu mayang
adalah jajanan pasar khas nusantara berbahan dasar tepung beras yang kini
mulai susah dicari, dan biasa disajikan dengan saus gula jawa.
Bahan Putu
Mayang :
250 gr tepung beras putih
100 ml air biasa
300 ml air mendidih
100 ml air daun pandan suji
Saus Putu
Mayang :
250 gr gula jawa
400 ml santan
3 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
Cara membuat
Putu Mayang :
Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100
ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji,
biarkan mendidih sekali lagi.
Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi
campuran air mendidih, aduk hingga rata.
Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga
keluar bentuk seperti mie di atas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
Tips :
Saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu
mayang tidak terlalu lembek.
SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula
larut, saring.
Komentar
Posting Komentar