Putu Mayang


Kue putu mayang adalah jajanan pasar khas nusantara berbahan dasar tepung beras yang kini mulai susah dicari, dan biasa disajikan dengan saus gula jawa.



 
Bahan Putu Mayang :

250 gr tepung beras putih
100 ml air biasa
300 ml air mendidih
100 ml air daun pandan suji

Saus Putu Mayang :

250 gr gula jawa
400 ml santan
3 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan

Cara membuat Putu Mayang :

Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk hingga rata.
Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie di atas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.

Tips :

Saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu mayang tidak terlalu lembek.
SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.

Komentar