Kue cucur adalah kue tradisional yang sensasi legit dan aroma gula
merahnya selalu membuat orang ketagihan. Meskipun rasanya cuma manis dan
berminyak, tapi kue cucur ini tetap disukai banyak orang, terutama
ibu-ibu maupun kaula muda. Serat-serat yang membentuk pada kue, serta
bagian pinggir yang kering renyah dan sedikit gosong memberi renda
cantik pada kue ini.
Bahan :
230 ml air
125 gram gula merah
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih.
Saring. Biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dan
dikeplok-keplok 30 menit sampai larutan gula habis.
Diamkan 40 menit.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil.
Tuang adonan cucur. Siram-siram sampai adonan berserat.
5. Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil diputar-putar.
Balik sebentar. Angkat.
Untuk : 8 buah
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Membuat : 100 menit
Tips :
Keplok-keplok adonan sesuai dengan waktu yang diminta. Agar adonan benar-benar bersarang bagus, gunakan wajan besi agar benar-benar panas dengan minyak sesuai dengan resep agar adonan cepat mengembang dan tidak bantat.
dicuplik dari http://hobimasak.info
Bahan :
230 ml air
125 gram gula merah
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih.
Saring. Biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dan
dikeplok-keplok 30 menit sampai larutan gula habis.
Diamkan 40 menit.
4. Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil.
Tuang adonan cucur. Siram-siram sampai adonan berserat.
5. Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil diputar-putar.
Balik sebentar. Angkat.
Untuk : 8 buah
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Membuat : 100 menit
Tips :
Keplok-keplok adonan sesuai dengan waktu yang diminta. Agar adonan benar-benar bersarang bagus, gunakan wajan besi agar benar-benar panas dengan minyak sesuai dengan resep agar adonan cepat mengembang dan tidak bantat.
dicuplik dari http://hobimasak.info
Komentar
Posting Komentar