Kue ape atau serabi Jakarta merupakan jajanan khas dari Jakarta. Bentuknya menyerupai pancake. Kue yang biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau meses).
Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili atau pandan pasta
- 600 ml santan panas
Taburan:
- Keju parut, pisang raja potong tipis, meises (sesuai selera)
Cara membuat :
- Campur semua bahan kering.
- Tambahkan 1/2 bagian santan, aduk rata lalu pukul-pukul sampai jadi adonan yang halus (lembut)
- Tambahkan sisa santan, aduk rata.
- Tambahkan pewarna hijau bila suka.
- Panaskan wajan serabi, olesi mentega sedikit.
- Tuang adonan 1 sendok sayur lalu goyang melingkar agar adonan melebar kesamping lalu tutup.
- Tambahkan taburan sesuai selera. Biarkan pinggiran kue agak kering, lalu angkat.
- Kue ape siap dihidangkan.
dicuplik dari http://za-cook.blogspot.com
Komentar
Posting Komentar